тема гуманизма Петровича

Раздел: Теория дефолтов
06-01-2018

Петрович, так же как и Лефевр, выдвигает идеал "целостного индивида", про которого известно только, что он стремится к ликвидации "самоотчуждения", "возврату к своей собственной природе" и, наконец, к "присвоению человеческой жизни во всей ее полноте". Об общественных условиях такого присвоения говорится очень мало. Петрович ограничивается воспроизведением азбучных истин о том, что коммунизм как "начало прак-тического гуманизма" знаменует собой уничтожение частной собственности, религии, государства, семьи. Но все эти определения выдержаны в сугубо отрицательном плане. Вопрос же о том, чем заменить, скажем, частную собственность, остается практически без ответа.

В итоге тема гуманизма решается им по преимуществу исходя из индивидуальных связей человеческой личности с окружающим миром, отношений "Я" к "не - Я". В статьях о К. Марксе Петрович обходит определение сущности человека через совокупность общественных отношений, а меткое замечание видного общественного деятеля времен войны за независимость США Б. Франклина о том, что человек есть существо, изготовляющее орудие труда, считает "чересчур американизированным". Однако такие проб-лемы, как "всесторонне развитый индивид", "общественный гуманизм", не могут решаться при помощи уступок философскому идеализму. Ведь человек — существо социальное, его отношения к окружающему миру опосредованы системой взаимосвязей в обществе, и прежде всего отношениями в сфере производства, распределения и обмена. Познание экономических закономерностей не противостоит, как думает Петрович, "марксистскому гуманизму". От зрелости производственных отношений нового общества зависит в конечном счете реализация его гуманных идеалов.

Потолковав о разделении марксизма на две противоположные тенденции, Петрович переходит к рецептам гуманного устройства распределительных отношений. Им подчеркивается, что принцип распределения по труду теряет свои "прогрессивные" и "социалистические" качества, если прилагается к людям, не обладающим возможностью трудиться. И это в общем-то банальное изречение Петрович вновь направляет против "официального марксизма", представители которого якобы толкуют указанный принцип "без всякого исключения".


Смотрите также:
 Экономический строй социализма
 Производственные отношения социализма
 Осознанная необходимость введения антикризисного управления
 Американская финансовая система оказалась не подготовленной к дефолту даже теоретически
 Понятие дефолта

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

2bz.ru 2012 - 2018 Проект 2bz.ru - жизнь после кризиса