Ложная трактовка глобальных проблем современности

Раздел: Теория дефолтов
17-04-2017

В последнее время в публикациях ревизионистов все чаще сталкиваешься с извращенной трактовкой столь важного для социалистического образа жизни вопроса, как охрана окружающей среды. Общая линия ревизионизма состоит здесь в том, чтобы изобразить пороки буржуазного образа жизни в качестве всеобщих болезней "индустриальной цивилизации", а затем распространить их на социализм.

Обращает на себя внимание истолкование причин экологического кризиса, встречающееся в работах Баро. Данное явление трактуется им весьма расширительно и тенденциозно. Прежде всего Баро включает в него не только резкое ухудшение состояния природной среды, но и обострение ситуации в области снабжения человечества сырьем, энергией, разнообразными ресурсами. Но главное заключается в том, что "кризис экологии" трактуется им как проявление "современного кризиса цивилизации", или "кризиса человеческой цивилизации вообще".

В такого рода позиции легко просматривается влияние новейших "алармистских" концепций буржуазных авторов (Р. Хейлбронера, О. Тоффлера и других), настаивающих, как и Баро, на "всеобщем", "всемирном" характере структурных кризисов, на приближении "конца" мировой цивилизации, в котором повинен якобы и социализм. Тем не менее, стремясь хотя бы к внешней последовательности, буржуазные социологи и экономисты оценивают перспективы общественного развития лишь с точки зрения развития производительных сил (неконтролируемого технического прогресса, экономического роста как такового) и потом открыто заявляют о несущественности производственных отношений, прежде всего отношений собственности.


Смотрите также:
 Несостоятельность социального идеала современного ревизионизма
 Модель и методология стратегического менеджмента
 Буржуазная сущность доктрины экономического кризиса социализма
 Кризис издержек
 Становление стратегического менеджмента

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

2bz.ru 2012 - 2017 Проект 2bz.ru - жизнь после кризиса