нежелания развивать предприятиеРаздел: Теория дефолтов | 20-07-2024 |
На самом деле во многих случаях этим предрассудком предприниматели маскируют истинную причину нежелания развивать предприятие и улучшать условия труда рабочих: негласный запрет на конкуренцию внутри владельческой касты. Ведь если хозяин завода закупит новое оборудование, расширит предприятие и улучшит качество выпускаемой продукции, его «кореша», владельцы других близлежащих заводов, потеряют «корм»; если он увеличит зарплату рабочим, сотрудники окрестных предприятий в одночасье перейдут к нему, а это совершенно недопустимо: «рабоче-быдляцкая масса» должна быть распределена поровну. Успешный предприниматель, без разрешения кастового собрания соизволивший развить своё предприятие, подлежит физическому уничтожению. Ну, или, в крайнем случае, полному разграблению.
Работа на конвейерном производстве (кирпичные заводы, заводы тротуарной плитки, пищевые предприятия и др.) позволяет изнутри понять иллюзорность современного российского «хозрасчёта» и уровня дохода работника «от выработки». Скорость работы сотрудника и объём произведённой (или обработанной) продукции всецело зависит от скорости конвейера, расстояния между произведёнными единицами на конвейере и общей договорённости в бригаде (будем ещё работать, не будем, раньше уйдём, задержимся на два часа), не учитывающей реальный потенциал конкретного сотрудника. Поэтому на всех конвейерных производствах, по сути, действует голый оклад. Владельцы и управляющие наперёд знают, сколько продукции произведёт за день завод, и заранее планируют размер оплаты труда рабочих и то, стоит набирать ещё сотрудников или не стоит. Поэтому получить больше «положенного» у работника шансов практически нет.