средства правового, финансового и организационного характера

Раздел: Теория дефолтов
23-08-2019

Все программы и планы, несмотря на свой рекомендательный характер, хорошо подкреплены большим арсеналом средств правового, финансового и организационного характера. Благодаря чему программы и планы обретают существенную эффективность и реализуемость. Общенациональные экономические планы – это, по сути, национальные инвестиционные программы, которые рекомендуются и поддерживаются социальными и экономическими ресурсами государства.

Государственное регулирование и большая его поддержка поспособствовали развитию сельского хозяйства, основа которого состоит из мелких ферм. Арендные отношения и вольнонаемный труд здесь не получили широкого развития. Всего 7% хозяйств владеют более двумя гектарами земли, а 70% всех сельских хозяйств свои основные доходы получают от участия в промышленном производстве и от занятости в сфере услуг. Владельцы маленьких земельных участков своим хозяйством занимаются лишь в выходные и праздничные дни. В Японии государство является монополистом при покупке почти всей сельскохозяйственной продукции, причем покупает товары по ценам выше мировых значений. Такая государственная поддержка искусственно создала благоприятный климат для отрасли.

Большую значимость в системе регулирования имеют процентные ставки и контроль за курсами валют, которые в свою очередь разделяются на внутренний и мировой рынок. Банк Японии, а в частности его комитет по политике банка, устанавливал минимальные кредитные и депозитные ставки. Процент депозита по каждому виду и краткосрочный процент вместе с привязанной к нему системой процентных ставок строго следовали за изменением официальной учетной ставки.


Смотрите также:
 Кризис теории рыночного социализма
 Помехи в продвижении товара
 Эмансипаторная модель Баро
 Банкротство апологии свободного рынка
 Экономическая пресса в период 1985-1990гг.

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

2bz.ru 2012 - 2019 Проект 2bz.ru - жизнь после кризиса